История

Дом помещика Посполитаки. (к 120-летию дома)

У каждого дома, как и у каждого человека, есть своя жизнь, своя судьба. У кого-то она длинная, у кого-то короткая, у кого-то спокойная и безмятежная, а у кого-то, наоборот, бурная и переменчивая.

Вот уже 120 лет стоит в центре села Горностаевка большое двухэтажное здание. Больше 100 лет взирает оно на переменчивые события нашей истории. О многом мог бы рассказать этот дом, переживший несколько эпох: дореволюционную помещичью, советскую совхозную, военную оккупационную, перестроечную постсоветскую, украинскую, вошел в российскую. Менялись времена, менялось назначение дома, но всегда он занимал центральное место в жизни села Мариенталь, а позже Горностаевки.

История нашего села начинается с 60-х годов ХIХ века, когда здесь возникает немецкая колония Мариенталь. Позже эти земли купил у немцев по дешевой цене помещик грек Посполитаки. Дмитрий Дмитриевич Посполитаки родился в 1863 году. Он был крайне предприимчивым удачливым бизнесменом, организатором, занимал пост почетного мирового судьи и гласного губернского земства. Ему принадлежали десятки тысяч десятин земли возле Старого Крыма. Дмитрий Дмитриевич периодически жил то в Санкт-Петербурге, то за границей, но иногда проводил время на родине – в Керчи или же в своем имении Мариенталь. В Мариентале в то время было всего 8 дворов, в которых проживали 74 человека, все они были безземельными.

В 1894 году в центре нашего села было построено большое каменное двухэтажное здание. Когда закладывали фундамент, то по углам клали золотые монеты. Существовало поверье, что после этой процедуры хозяину будет сопутствовать удача.

Обслуживали дом 18 слуг. Была у помещика и охрана, вход в дом охранял черкес, на поясе которого всегда висел кинжал. Перед домом находился парк, просуществовавший вплоть до 70-х годов ХХ века, на против стоял дом управляющего, а рядом с ним двухэтажная конюшня для выездных лошадей. На втором этаже конюшни находился склад для фуража. К северу от дома Посполитаки располагалось длинное здание виноградодавильни, а виноградники тянулись сразу за имением. Все эти постройки сохранились до сегодняшних дней. Сохранились так же подвалы, в которых зимой хранили лед, а летом использовали в качестве холодильников. Все имение по периметру было окружено забором толщиной в два камня ракушечника (во время войны его разобрали немцы для ремонта дороги).

В своем имении Посполитаки бывал редко так как был человеком очень занятым. Он состоял в Таврической архивной комиссии, имел собственную банковскую контору, был председателем керченского отделения партии кадетов, в 1915 году принял управление санитарным отрядом в городе Жирардов (Польша), в 1919 году (при генерале Деникене) стал городским головой Керчи, выпустил 3-х и 25-ти рублевые банкноты за своей подписью, но в ходу они так и не были.

В 1920 году Д. Д. Посполитаки эмигрировал из Советской России на «Русской эскадре». На этом следы его теряются. Дом Посполитаки был передан совхозу, организованному в 20-х годах ХХ века. В некогда роскошном доме знатного помещика поселились доярки. Первый этаж был отдан под женское общежитие, а на втором этаже разместилась бухгалтерия совхоза.

Село росло, увеличивалось количество жителей и в 1939 году, по требованию родителей, в доме Посполитаки была открыта 7-летняя школа, которая дала первый выпуск в 1940 году.

Мирная жизнь людей была нарушена гитлеровскими захватчиками. В селе разместились немецкие и румынские солдаты. В бывшем доме помещика была организована больница и тыловой немецкий госпиталь. Из окрестных деревень сюда стали стекаться больные. Раненых немецких солдат привозили даже с Кубани. Врачом в госпиталь была назначена Александра Бауэр (Плотникова), бывший советский военный фельдшер. Впоследствии она вместе с ветврачом Наумом Гришановичем стала одним из руководителей Мариентальского подполья. Любой из подпольщиков мог под видом больного посетить медпункт и там через Бауэр получить задание. Так под носом у фашистов действовала подпольная организация.

11 апреля 1944 года села Мариенталь и Султановка были освобождены советскими войсками. Многие солдаты полегли в том жестоком бою. У стен военного госпиталя погиб командир 1-го разведвзвода старший летенант Николай Лещеня. Он был застрелен в упор немецким офицером, прятавшимся в здании. Могила Николая Лещени находится возле старого дома. При отступлении гитлеровцы хотели подорвать здание госпиталя, была уже заложена взрывчатка, но, к счастью, в спешке так и не успели.

После войны началось восстановление хозяйства. В бывшем госпитале закрашивали стены с немецкими надписями и готовились к новому учебному году. 1 октября 1944 года школа возобновила свою работу. Одна из комнат на первом этаже была отдана под клуб и кинозал, просуществовавший здесь до 1953 года. Количество учащихся школы росло и в 1963-1964 годах к зданию пристраивается новая часть.

В 1976 году в Горностаевке была построена новая школа, и дом Посполитаки вновь поменял свое предназначение, в нем разместилась контора совхоза «Керченский». 27 лет дом был свидетелем жизни совхоза, его стены видели различных руководителей, агрономов, бухгалтеров, простых рабочих. Был он и свидетелем и перестроечных событий: приватизации, реорганизации совхоза в СХПК и многого другого. С 1991 года и до сегодняшних дней в здании находится Сельский совет села Горностаевка. И вновь все главные вопросы решаются здесь. И наверное еще много лет простоит старый дом, построенный на совесть 120 лет назад.

Август 2014 года Власко М.А.